Заседание Трехсторонней комиссии и Президиума ОК

25 июня 2018 года состоялось заседание Трехсторонней комиссии по контролю за выполнением отраслевого  тарифного  соглашения  между Белгородской областной  организацией профсоюза работников промышленности, работодателями предприятий отрасли машиностроения и департаментом экономического развития  Белгородской области, на котором были подведены итоги    выполнении отраслевого тарифного на 2017-2019  годы  по  итогам  2017  года.

В этот же день состоялось заседание Президиума областного комитета Белгородской областной организации РОСПРОФПРОМ, на котором были приняты постановления, в которых областная организация выразила свою позицию в связи повышением пенсионного возраста и ростом цен на бензин.

 

 

                                                                                                            

                       Р Е Ш Е Н И Е                                           

трехсторонней комиссии по контролю за выполнением отраслевого  тарифного  соглашения  между Белгородской областной  организацией профсоюза работников промышленности, работодателями предприятий отрасли машиностроения и департаментом экономического развития  Белгородской области

 

25 июня 2018 года                                                                                     г. Белгород 

 

О выполнении отраслевого тарифного соглашения      между      Белгородской   областной    организацией   профсоюза  работников промышленности,  работодателями отрасли машиностроения и    департаментом     экономического развития   Белгородской   области   на 2017-2019  годы  по  итогам  2017  года 

Рассмотрев выполнение отраслевого тарифного соглашения на 2017-2019 годы по итогам 2017 года, трехсторонняя комиссия отмечает, что областной организацией профсоюза машиностроителей, работодателями отрасли машиностроения и департаментом экономического развития Белгородской области соглашение по основным разделам выполняется.

Предприятиями отрасли реализуются мероприятия, направленные на внедрение современного оборудования, совершенствование технологических процессов, что позволяет осваивать новые виды конкурентоспособной продукции, повышать их качество.

Отчетный 2017 год отмечен не стабильной работой предприятий, снижением объемов выпуска продукции. Особенно сложное положение на ОАО «АлексеевкаХИММАШ» и ООО «Опытно-экспериментальный завод «Белэнергомаш» где имели место и неполная рабочая неделя, отпуска без содержания, задержки по выплате заработной платы. Средняя заработная плата по отрасли составила 30337 рублей.

Вопросы роста заработной платы и ликвидации задолженности по ее выплате систематически рассматриваются на заседаниях областных трехсторонней и оперативной комиссий, пленумах отраслевого обкома профсоюза с участием представителей работодателей.

Проводится работа в сфере охраны труда и техники безопасности, Проводится спецоценка условий труда на предприятиях отрасли. На выполнение мероприятий по охране труда было израсходовано 20 млн. 987 тыс. рублей, что составляет 8 тыс. 200 рублей на одного работника.

Принимаются меры по поддержке наиболее уязвимых категорий работников и членов их семей, укреплению системы социального обслуживания, выделения максимально возможных финансовых средств на социальную помощь ветеранам, инвалидам, детям, матерям, имеющим детей в возрасте до 3-х лет.

Исходя из вышеизложенного, трехсторонняя комиссия по контролю за выполнением отраслевого тарифного соглашения между Белгородской областной организацией профсоюза работников промышленности, работодателями отрасли машиностроения и департаментом экономического развития Белгородской области

 

РЕШИЛА:

 

  1. Принять к сведению информацию заместителя начальника департамента экономического развития Белгородской области – начальника управления промышленности и предпринимательства Бузиашвили Д.Г., председателя областной организации профсоюза работников промышленности Бочарникова В.Е., руководителей предприятий о выполнении отраслевого соглашения между Белгородской областной организацией профсоюза работников промышленности,  работодателями отрасли машиностроения и департаментом экономического развития Белгородской области на 2017-2019 годы по итогам 2017 года.
  2. Рекомендовать участникам соглашения совместно с собственниками, инвесторами, руководителями хозяйствующих субъектов:

—  обеспечить проведение ежемесячных мониторингов финансово-экономического состояния предприятий и организаций отрасли машиностроения, уделяя особое внимание организациям, имеющим низкий уровень заработной платы;

— принимать конкретные меры, направленные на повышение уровня оплаты труда и недопущение задолженности по ее выплате.

  1. Департаменту экономического развития области совместно с работодателями и отраслевым профсоюзом в соответствии с п. 1 постановления правительства области от 28 мая 2018 года № 162-пп «О мерах по повышению уровня заработной платы в 2018 году» внести дополнения в Соглашение на 2017-2019 годы в раздел оплаты труда:

— обеспечить установление минимального размера оплаты труда работников организаций области не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством, который с 1 мая 2018 года составляет 11163 рубля;

— обеспечить повышение заработной платы работников производственных видов экономической деятельности области в течение 2018 года не менее чем на 5 процентов;

— обеспечить размер средней заработной платы в организациях производственных видов деятельности не менее 22 тысяч рублей;

— обеспечить повышение заработной платы работников списочного состава крупных организаций до уровня не менее 32 тысяч рублей.

  1. Рекомендовать работодателям предприятий отрасли совместно с председателями первичных профсоюзных организаций включить в коллективные договоры предприятий на 2018 год обязательства по доведению средней заработной платы до уровня не менее 22 тысяч рублей и роста заработной платы на 5 % по сравнению с 2017 годом, а также установлению минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством.
  2. Обкому профсоюза совместно с первичными профсоюзными организациями отрасли обратить особое внимание при проведении коллективно-договорной кампании 2018 года на:

— вопросы содействия занятости, профессиональной переподготовки в условиях экономической нестабильности и спада производства;

— максимальное обеспечение соблюдения законности, социальной защиты работников в случае:

— введения режима простоя производства;

— перевода на неполный режим работы;

— сокращения персонала;

— улучшение условий и охраны труда;

— предоставление дополнительных льгот женщинам, имеющим детей;

— сохранения и увеличения численности профсоюзного членства на предприятиях и организациях отрасли;

— создание новых профсоюзных организаций.

  1. Департаменту экономического развития Белгородской области совместно с отраслевым обкомом профсоюза обобщить предложения и замечания, высказанные на заседании трёхсторонней комиссии и в течение месяца разработать мероприятия по их выполнению.

***

 

РОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

БЕЛГОРОДСКАЯ  ОБЛАСТНАЯ  ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА

ПРЕЗИДИУМ ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

25.06.2018                                                                                                               №  3

г. Белгород

 

О позиции Белгородской областной организации

РОСПРОФПРОМ     в     связи    с    повышением

пенсионного возраста в РФ.

 

14 июня 2018 года Правительство РФ предложило поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин.

Профсоюзы выступают категорически против любого повышения пенсионного возраста в настоящее время, считая такую меру не только асоциальной, но и вредной для экономики.

Во исполнение письма ФНПР от 18.06.2018 г. № 101-109 и постановления БОООП от 19.06.2018 г. № 6-2

Президиум обкома профсоюза

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Поддержать решение ФНПР и БОООП об отрицательной позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста и направлении Заявления в адрес Президента РФ, Председателя Правительства, Председателя ГД Федерального Собрания РФ и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания (прилагается)
  2. Председателям первичных профсоюзных организаций: провести расширенные заседания профактива, собрания в коллективах с обсуждением законопроекта о пенсионной реформе и предложений по данному вопросу. Принятые решения направлять в региональные законодательные и исполнительные государственные органы, а также в вышестоящие профсоюзные органы для поддержки консолидированной позиции профсоюзов.
  3. Обкому профсоюза обеспечить координацию, информационную поддержку и контроль за выполнением постановления. Незамедлительно направлять в адрес ЦК профсоюза и президиума БОООП свои решения и решения первичных организаций, а также информацию о принятых конкретных действиях по реализации настоящего постановления.
  4. Принять активное участие в мероприятиях (митингах, пикетах) проводимых профсоюзами.
  5. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на председателя областной организации профсоюза Бочарникова В.Е.

Председатель областной организации Российского профсоюза работников промышленности                                                                               

В.Е. Бочарников

 

***

 

РОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

БЕЛГОРОДСКАЯ  ОБЛАСТНАЯ  ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА 

ПРЕЗИДИУМ ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

25.06.2018                                                                                                               №  3

г. Белгород 

 

О позиции Белгородской областной организации РОСПРОФПРОМ     в     связи    с    повышением роста цен на топливо. 

Последние два месяца одним из самых острых вопросов для большинства граждан России, белгородцев в том числе, является безудержный рост цен, в первую очередь на ГСМ.

Стоимость бензина, по данным Росстата, за май 2018 года выросла на 5,6%, а в годовом выражении – на 11,3%, что в свою очередь обесценило попытки индексации социальных гарантий работников, их заработной платы и пенсионного обеспечения.

Рост цен на горюче-смазочные материалы провоцирует повышение цен на продукты питания и жизненно важные услуги, наносит ощутимый удар по качеству жизни населения.

Профсоюзы категорически выступают против неконтролируемого, неоправданного роста цен на горюче-смазочные материалы.

На основании вышеизложенного и во исполнение Постановления президиума БОООП от 19.06.2018 г. № 6-3

Президиум обкома профсоюза

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Поддержать Заявление БОООП в связи с повышением роста цен на топливо (приложение) и направлением его в адрес Президента, Правительства, Государственной Думы, Совета Федерации и руководителя ФАС.
  2. Председателям первичных профсоюзных организаций довести информацию о действиях профсоюзов до членов профсоюза.
  3. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на председателя областной организации профсоюза Бочарникова В.Е. 

Председатель областной организации Российского профсоюза работников промышленности                                                                               

В.Е. Бочарников

 

 

 

Вам также может понравиться...

Comments are closed.