В Белгороде в Доме профсоюзов по инициативе областного объединения организаций профсоюзов состоялось заседание «круглого стола» в рамках обсуждения проекта федерального закона № 489161–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
О позиции Белгородской областной организации Российского профсоюза работников промышленности проинформировал ее председатель Виктор Бочарников:
— Безусловно, уровень жизни российских пенсионеров нужно повышать, и с этим я согласен. Но речь идет не о значительном увеличении пенсии, а об увеличении пенсионного возраста. Наше правительство берет пример с западных стран Европы, но берет не самое лучшее.
Россиянин до выхода на пенсию отрабатывает 82560 часов (2018-1979). Европеец за 47 лет (учитывая сокращенную по сравнению с Россией рабочую неделю) 70-60 тысяч часов.
То есть россиянин за 40 лет изматывается больше, чем европеец за 47 лет.
Норма эксплуатации российского работника выше, чем европейца. Зарплата европейского труженика, как минимум, в 4-5 раз выше, чем у россиянина.
Вместо того, чтобы развивать экономику, создавать новые высокотехнологичные и высокопроизводительные рабочие места, которые позволят с меньшими трудозатратами увеличить производительность труда, Правительство в очередной раз перекладывает эти проблемы на плечи народа.
По итогам обсуждения были приняты следующие предложения:
1.Одобрить инициативу Правительства РФ по улучшению качества жизни и благосостояния пенсионеров.
2. Рекомендовать депутатам Государственной Думы Российской Федерации учесть следующие предложения:
- Пересмотреть политику оплаты труда с целью повышения заработной платы; разработать и принять «дорожную карту» последовательного увеличения заработной платы наёмных работников и повышения её доли в себестоимости продукции.
- В связи с изменением ситуации на рынке труда предусмотреть адаптацию работников к современным условиям; обеспечить меры по предупреждению молодежной безработицы и конфликта поколений; подготовить программу, предусматривающую создание высокотехнологичных рабочих мест, создание рабочих мест для работников старших возрастов, а также гарантировать первое рабочее место для выпускников профессиональных учебных заведений;
- ратифицировать Конвенцию МОТ № 102 без изъятий. На её основе устанавливать нормы страхового обеспечения и гарантии минимальной страховой защиты наёмным работникам.
- Для обеспечения более эффективного применения пенсионного законодательства произвести кодификацию действующих нормативных правовых актов в области пенсионного обеспечения и законодательно утвердить «Пенсионный кодекс Российской Федерации».
- Пересмотреть методику определения прожиточного минимума с целью ее оптимизации и возможности использования как реального целевого ориентира минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения.
- Провести реформирование системы обязательного пенсионного страхования, в том числе предусмотреть:
- создание пенсионных подсистем для страхования различных категорий работников с учётом видов и форм занятости (формальный и неформальный секторы, самозанятые и т.д.);
- прекращение практики предоставления льгот по уплате страховых взносов отдельным категориям страхователей;
- унифицировать порядок назначения и получения страховых пенсий для всех категорий наемных работников, включая государственных служащих, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
- оптимизировать страховой тариф на пенсионное страхование, приведя его величину в соответствие с обязательствами перед застрахованными путем определения нагрузки между субъектами страхования, обоснованного актуарными расчетами;
- вывести накопительный компонент из системы обязательного пенсионного страхования и перевести его в добровольный формат;
- продолжить совершенствование страховых принципов и переход к трёхстороннему управлению.
- Подготовить финансово-экономическое обоснование, подтверждающее динамику и уровень увеличения пенсий, а также эффективность реализуемых мер для пенсионной системы.
- Создать согласительную комиссию на федеральном и региональном уровнях по реформированию пенсионной системы.
- Связать продление активной трудовой жизни с вопросами предоставления качественной и своевременной медицинской помощи работникам старших возрастов на основе анализа заболеваемости.
Предложения должны быть закреплены соответствующими нормативными актами, только после этого можно будет возвращаться к вопросу повышения пенсионного возраста.