Более 4,5 млн рублей задолжало ОАО “Алексеевка ХИММАШ” своим работникам к середине 2018 года. Из-за финансовых проблем были отключены системы жизнеобеспечения предприятия, а трудовой коллектив перевели на трехдневную рабочую неделю. Завод оказался на грани ликвидации, но профсоюзы Белгородчины добились погашения долга и сохранения предприятия.
ОАО “Алексеевка ХИММАШ” — уникальное предприятие не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Только здесь производят топливозаправщики, бензовозы, газовозы, полуприцепы-цистерны для сжиженных газов и жидкого аммиака, другое оборудование для химической промышленности. Раньше на заводе трудились около трех тысяч работников, но к середине 2018 года их оста¬лось лишь 129 и предполагалось дальнейшее сокращение. Поскольку заказчики не заплатили за поставленную продукцию, у завода накопились многочисленные долги по ЖКУ и налогам, в соцфонды и перед работниками. К началу июня задолженность по зарплате достигла 4,5 млн рублей, люди трудились в режиме трехдневной рабочей недели.
Надо сказать, проблемы на заводе начались давно. О том, что работники не получают зарплату, в Белгородском областном объединении организаций проф-союзов узнали в ноябре прошлого года. На завод срочно выехала профсоюзная рабочая группа по мониторингу социально-экономической ситуации на предприятиях и в организациях области. Благодаря усилиям профсоюзов, областного управления по труду и занятости населения, а также администрации Алексеевского района Белгородской области работники написали заявления в прокуратуру и комиссию по трудовым спорам (КТС) с требованиями погасить задолженность по зарплате.
Вопрос ликвидации долга в ОАО “Алексеевка ХИММАШ” неоднократно рассматривался на заседаниях оперативной группы областной межведомственной комиссии по обеспечению роста зарплаты, своевременности и полноты перечисления обязательных платежей от фонда оплаты труда.
Время шло, но положение предприятия не улучшалось, очередной заказчик не оплатил выполненный заводом заказ. В связи с этим еще в марте руководителю данной организации было направлено письмо за подписью председателя Белгородского областного объединения организаций профсоюзов, депутата областной думы Николая Шаталова с предложением в срочном порядке погасить задолженность перед контрагентом.
В начале июня на предприятие снова выехала профсоюзная рабочая группа вместе с представителями управления по труду и занятости населения области и администрации Алексеевского района. По предложению заведующего социально-экономическим отделом областного профобъединения, руководителя рабочей группы Руслана Погребняка был составлен список работников, еще не написавших заявления в прокуратуру или в комиссию по трудовым спорам о взыскании задолженности по зарплате.
Когда заявления были написаны, в банк, где открыт расчетный счет завода, были переданы решения КТС, чтобы средства со счета в первоочередном порядке списывались на погашение долга перед работниками. А в отношении гендиректора ОАО “Алексеевский завод химического машиностроения” было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата за¬работной платы свыше трех месяцев).
Как результат, уже в июле задолженность по зарплате перед работниками ОАО “Алексеевка ХИММАШ” была погашена.
Досудебные механизмы улаживания трудовых споров, в том числе посредством КТО, решения которых аналогичны судебным приказам и принимаются банками к исполнению в первоочередном порядке, доказали свою эффективность, — пояснил Руслан Погребняк. — Если такие механизмы не использовать, решение проблемных вопросов затягивается и грозит привлечением сторонних контролирующих органов, в том числе Гострудинспекции, прокуратуры и суда. А это чревато экономическими санкциями для работодателя и затруднением социального диалога. Опыт работы КТС успешно распространен на другие предприятия области с долгами по зарплате.
В настоящее время в ОАО “Алексеевка ХИММАШ” нет долгов по зарплате. У завода есть заказы, и предприятие постепенно гасит долги
перед налоговыми органами и соцфондами, что возвращает его к штатному режиму работы.
По материалам газеты Солидарность №47 (1166) от 12-19 декабря 2018 года