31 мая 2022 года областной Дом профсоюзов собрал профактив областной организации профсоюза промышленности на очередной обучающий семинар по теме «Мотивация профсоюзного членства – делимся опытом, учимся новому, реализуем в работе». В семинаре приняли участие председатели, резерв кадров, профсоюзный актив, члены Молодёжных советов и молодёжного актива первичных профсоюзных организаций РОСПРОФПРОМ-Белгород.

Участников приветствовал председатель областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов, который обозначил важность выбранной темы занятий и актуальность для областной организации РОСПРОФПРОМ. Поделился работой профобъединения по мотивации профсоюзного членства, расширению поля деятельности профсоюзов, рассказал о взаимодействии с властью по решению вопросов в данном направлении, а также ознакомил собравшихся с другой деятельностью БОООП, которая особенно актуальны в современных условиях. Поблагодарил за участие в оказании гуманитарной помощи переселенцам из ДНР, ЛНР и Украины, и особенно за поддержку наших военнослужащих, выполняющих свой долг при проведении специальной военной операции в Украине.

Семинар вела Ирина Черникова, заместитель председателя заведующая организационно – информационным отделом областной организации профсоюза. Программа была насыщенна различными активными формами.
Вначале участники прослушали теоретический материал с презентацией на тему «Мотивация профсоюзного членства. Вчера, сегодня, завтра», в ходе которой применялись элементы тренинга. При обсуждении отдельных вопросов, в частности по услугам профсоюза, каждый из участников смог внести свою лепту опыта и знаний.

Деловая игра «Мотивация – использовать опыт, учиться новому, реализовать в работе» прошла с большой активностью слушателей семинара и получила положительный отклик. В ходе игры участники познакомились с методами и приемами мотивации по учебному пособию для профсоюзного мотиватора ( автор — О.И. Герасимова, кандидата педагогических наук, психолог, внештатный преподаватель АНО «РУЦ профсоюзов» г. Пермь).
При определении жизненных приоритетов большинство участников согласились со следующей последовательностью: семья, карьера, общение, физические потребности, защита. Приняли решение строить свою дальнейшую работу с коллегами по привлечению в профсоюз, исходя из изучения потребностей работников и студентов.
В этой части семинара слушатели подробно обсудили универсальные модели эффективной деятельности Молодежных советов (комиссий) профсоюзных организаций в современных условиях, выработанные участниками регионального форума работающей молодежи «ПРОФСКИЛЛ — 2020».
Модель № 1. Девиз: Представлять, помогать, добиваться, отстаивать права и интересы молодежи. Идея: Работа молодежного совета в тесном контакте с работодателем и профсоюзной организацией.
Модель №2. Основывается на создании положительного морально-психологического климата в коллективе через популяризацию семейных ценностей, решение демографических задач в обществе. Девиз: «Идём с удовольствием на работу, возвращаемся с любовью домой». Идея: Работник будет полностью отдавать свой творческий потенциал на работе, если в его личной жизни все в порядке. Молодежный совет профсоюзной организации ему в этом поможет.
Участники получили комплекты моделей с направлениями деятельности по их реализации.

В ходе ролевой игра по раскрытию лидерского потенциала каждый из участников смог сделать самоанализ своих лидерских качеств. Вместе выработаны основные характеристики и качества профсоюзного лидера, которые особенно необходимы при привлечении в профсоюз новых членов.

Каждый из участников получил комплект методических материалов, унес с собой положительные эмоции от общения, заряд энергии на активную работу по увеличению профсоюзного членства.
Молодежи было важно окунуться в атмосферу профсоюзной солидарности, резерву кадров подготовить себя к новым профсоюзным поручениям, а опытным коллегам узнать что-то новое и дополнить свою копилку знаний.
Обсуждение виртуального «Путешествия с дикими гусями» поставило заключительную точку в семинаре. Если мы хотим достичь цели, надо лететь дружным клином за лидером, помогать друг другу, поддерживать слабых, брать пример с сильных, не останавливаться на половине пути.
