30 августа 2022 года в Белгороде в Доме профсоюзов состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В его работе принял участие председатель РОСПРОФПРОМ – Белгород Сергей Нерубенко.

Вел заседание начальник департамента трудовых отношений министерства социальной защиты населения и труда области Андрей Гаевой.
Первым вопросом члены комиссии рассмотрели проект трехстороннего соглашения между Правительством Белгородской области, областным объединением организаций профсоюзов и региональным объединением работодателей на 2023-2025 годы. С докладом выступил Андрей Гаевой. В выступлении он обозначил новые нормы в проекте соглашения:

- принятие своевременных мер по увеличению объемов строительства жилья, в том числе служебного для медицинских работников;
- более четкие критерии определения массового высвобождения работников в зависимости от общей численности работающих;
- обязательное включение в коллективные договоры положений о предоставлении дополнительного отпуска до 14 календарных дней ежегодно определенной категории работников;
- обязательное включение в коллективные договоры положений о переводе на дистанционный режим работы в случае с ростом заболеваемости СОVID-19; об оздоровлении взрослых и детей, перенесших заболевания (COVID-19);
- ежегодное рассмотрение итогов выполнения соглашений по охране труда, отчетов о состоянии условий и охраны труда, производственного травматизма, микроповреждений и профессиональных заболеваний;
- обязательства работодателей по приостановлению на период от трех месяцев до одного года действия трудовых договоров и сохранению рабочих мест по заявлению работников, которые изъявили желание принять участие в специальной военной операции на территории Украины.
Также в проекте отражено поручение Губернатора Белгородской области от 8 апреля 2022 года, данное на встрече с профсоюзным активом в части проведения мониторинга пункта 5.2.5 Трехстороннего соглашения между Правительством Белгородской области, областным объединением организаций профсоюзов и региональным объединением работодателей (квотирование рабочих мест для молодых работников).
С информацией выступил председатель областного профобъединения Николай Шаталов:
— Говоря о действующем соглашении, которое заканчивается в этом году, можно отметить, что оно задает высокую планку социальной защищенности работников, и это не раз отмечалось на заседаниях трехсторонней комиссии ЦФО и Российской трехсторонней комиссии.
В проекте трехстороннего соглашения на очередной срок нам удалось сохранить достигнутые ранее договоренности и усилить их новыми, с учетом текущей эпидемиологической, социально-экономической и политической обстановки в регионе и в России.
В этой связи профсоюзы предложили ряд обязательств, касающихся улучшения условий труда и безопасности на рабочем месте и, в первую очередь, с учетом значительных изменений в российском законодательстве.
Вместе с тем, профсоюзы поддерживают инициативу Правительства области по созданию условий для сохранения рабочих мест для граждан, изъявивших желание принять участие в специальной военной операции на территории Украины и призывает внести соответствующие изменения в действующее соглашение, а также включить аналогичные пункты в коллективные договоры.
Одним из главных разделов проекта Соглашения является раздел, регулирующий условия оплаты труда.
Несмотря на высокий уровень договоренностей в этом вопросе, на отдельных предприятиях заработная плата остается низкой. В этой связи Федерация Независимых Профсоюзов России нацеливает нас на заключение отдельного соглашения о минимальной заработной плате в Белгородской области.
Председатель правления регионального объединения работодателей Иван Конев отметил конструктивную работу всех сторон социального партнерства над новым проектом соглашения и выразил благодарность за сотрудничество.
Члены комиссии поддержали проект трехстороннего соглашения на 2023-2025 годы.
О реализации Стратегии социально-экономического развития Белгородской области за 2021 год и первое полугодие 2022 года рассказала представитель министерства экономического развития и промышленности Зоя Астанкова.

По объему валового регионального продукта на душу населения область занимает третье место в ЦФО и 19 – в Российской Федерации. В регионе реализуются ряд инвестиционных проектов.
Принимаются меры по минимизации последствий санкционного давления. Сформированы и работают оперативные отраслевые штабы и комиссии в министерствах и администрациях муниципальных районов и городских округов области.
Утвержден перечень системообразующих организаций экономики, включающий 179 организаций федерального и регионального значения.
Осуществляется еженедельный мониторинг влияния санкционного давления 140 промышленных предприятий области в части недопущения закрытия предприятий и сокращения числа рабочих мест.
Реализуются программы импортозамещения с участием Научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».
Создан и осуществляет деятельность региональный штаб по обеспечению устойчивого развития экономики.
Утвержден план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития области в условиях внешнего санкционного давления.
Реализуются меры государственной поддержки предприятиям промышленности и субъектам малого и среднего предпринимательства.
До конца 2022 года будут разработаны новые Стратегия, план мероприятий по ее реализации и государственные программы области.
В рамках заседания Сергей Нерубенко провел переговоры с Иваном Коневым, председатель правления регионального объединения работодателей, генеральным директором АО «ХК «Энергомаш – Строй», где осуществляет свою деятельность первичная профсоюзная организация РОСПРОФПРОМ, по более тесному сотрудничеству повышения профсоюзного членства в профорганизации.