Председатель РОСПРОФПРОМ – Белгород на передаче «Открытый микрофон» ГТРК – Белгород

20 февраля 2023 года председатель  Белгородского областного объединения организаций  профсоюзов Н.М.  Шаталов вместе с  председателем областной организации РОСПРОФПРОМ  С.Ф. Нерубенко приняли участие в радиопередаче «Открытый микрофон» в студии ГТРК – Белгород.

Речь шла о трёхстороннем  соглашении  между Правительством Белгородской области, областным объединением организаций профсоюзов и региональным объединением работодателей на 2023 – 2025 гг., о процедуре  разработки соглашения и его принятии, о согласовании его сторонами социального партнерства, об учете предложений профсоюзов области,  Правительства региона, работодателей, об обязательном включении отдельных положений в коллективные договоры на предприятиях промышленности.

В Трехстороннем соглашении на очередной период учтены предложения объединения профсоюзов, а именно:

  • по принятию своевременных мер по увеличению объемов строительства жилья, в том числе служебного для медицинских работников;
  • по определению более четких критериев массового высвобождения работников в зависимости от общей численности работающих;
  • по обязательному включению в коллективные договоры положений, касающихся сроков выплаты заработной платы;
  • по ежегодному рассмотрению  итогов выполнения соглашений по охране труда, отчетов о состоянии условий и охраны труда, производственного травматизма, микроповреждений и профессиональных заболеваний.

На протяжении многих лет профсоюзы добиваются установления в Трёхстороннем соглашении, либо в отдельном соглашении о минимальной заработной плате в Белгородской области минимальной заработной платы не ниже потребительского бюджета работающего человека – раньше это было 25 тыс.руб., сегодня почти 50 тыс.руб. К сожалению, пока безуспешно, но профсоюзы  не опускают  руки и будут  продолжать настаивать на своём.

Также  учтены предложения Правительства Белгородской области:

  • о содействии АНО «Центр опережающей профессиональной подготовки»
    в разработке обучающих программ по профессиональной подготовке специалистов;
  • о надбавке молодым специалистам, получившим среднее педагогическое или высшее образование и принятым на работу в образовательную организацию на должности педагогических работников, в размере 30 процентов от базового должностного оклада.

Нерубенко С.Ф. рассказал,  как  трёхстороннее соглашение доходит до самих предприятий и до первичных профсоюзных организаций промышленности. В первую очередь через СМИ: официальная публикация в вестнике нормативно-правовых актов, сайт Правительства области, сайт Профобъединения, профсоюзная газета «Единство», группа профсоюзов «В контакте», телеграмм-каналы профсоюзов различного уровня.

Кроме этого, у РОСПРОФПРОМ – Белгород  работает система информирования председателей профкомов через рассылку по электронной почте информационных бюллетеней и  членов профсоюза через мобильные приложения.

Сергей Федорович подробно рассказал,  какие пункты в обязательном порядке включаются в коллективные договоры между работниками предприятий и работодателями, согласно соглашению региональному и  отраслевых: об установлении сроков выплаты заработной платы, об установлении минимального размера оплаты труда; о сроках и порядке проведении индексации заработной платы работников; о предоставлении работникам отпуска по уходу за нетрудоспособным родителем до трех месяцев с сохранением места работы; об освобождении от работы в день проведения вакцинации работников, а также в день связанного с этим медицинского осмотра с сохранением заработной платы и др.

В коллективных договорах профсоюза работников промышленности отражены требования трёхстороннего соглашения по защите прав участников СВО, которые ушли служить, покинув свои рабочие места.

Промышленники одними из первых после аграриев поддержали инициативу Губернатора Белгородской области Вячеслава Владимировича Гладкова о сохранении доходов работников, участвующих в СВО, и подписали двухсторонние соглашения.

В настоящее время разработан проект (находится на согласовании) отраслевого трёхстороннего соглашения, которое предусматривает:

  • приостановление действия трудовых договоров и служебных контрактов, заключенных с работниками, принимающими участие в специальной военной операции;
  • обеспечение сохранения уровня доходов работников и осуществления выплаты в размере средней заработной платы работникам, принимающим участие в специальной военной операции.

Крупные предприятия отрасли, такие как: Шебекинский машиностроительный завод, Холдинговая компания «Энергомаш —  Строй», опытно-экспериментальный завод «Белэнергомаш», Белагромаш-Сервис им. В.М. Рязанова, заводы Сокол – АТС  и Ритм, Белгородская швейная фабрика, завод Машиностроитель в Красногвардейском районе  и другие взяли на себя обязательства по оказанию поддержки семей работников, участвующих в СВО.

Н.М. Шаталов подробно остановился на многоступенчатой системе контроля за выполнением трёхстороннего соглашения, о ежегодном  рассмотрении на областной трехсторонней комиссии тех обязательства, которые не выполняются.

Были обозначены первые действия профсоюзов по реализации Трёхстороннего соглашения. В первую очередь скорректировать отраслевые, территориальные трёхсторонние соглашения и это работа уже идёт полным ходом, а главное – привести в соответствие коллективные договоры предприятий и организаций, где в связи с существенным изменением законодательства по охране труда необходимо полностью менять раздел охраны труда.

Кроме этого, ФНПР и Профобъединением 2023 год объявлен Годом развития и укрепления социального партнёрства. Главной целью этой работы является расширение социального партнёрства в области и вовлечение в неё максимального количества предприятий и организаций.

Областной комитет РОСПРОФПРОМ над данными задачами сейчас работает совместно с социальными партнерами.

Источник: https://belgorodtv.ru/?p=270370

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.