Президиум РОСПРОФПРОМ – Белгород: инструменты социального партнерства

28 ноября 2023 г. состоялось очередное расширенное заседание президиума РОСПРОФПРОМ-Белгород. На заседание были приглашены председатели и заместители председателей ППО РОСПРОФПРОМ, профсоюзный актив. Заседание прошло в областном Дом профсоюзов. Вел заседание Сергей Федорович Нерубенко, председатель РОСПРОФПРОМ – Белгород. Проинформировал участников о результатах работы заседания ЦК РОСПРОФПРОМ, состоявшемся 22 ноября 2023г.

Повестка дня президиума РОСПРОФПРОМ – Белгород была насыщена вопросами, связанными с реализацией и развитием системы социального партнерства областной организацией профсоюза и ППО предприятий промышленности.

С подробной информацией о ходе выполнения Плана мероприятий РОСПРОФПРОМ – Белгород по проведению Года укрепления и развития социального партнерства на 2023 г. (далее – План) выступил С.Ф. Нерубенко.

Работа по выполнению Плана осуществляется в конструктивном взаимодействии профсоюзных структур РОСПРОФПРОМ – Белгород и социальных партнеров, основывается на соблюдении прав профсоюзов, гарантий работников, зарегистрированных в коллективных договорах, отраслевых соглашениях. Работа над его выполнением продолжится в 2024 году.

Согласно Плану членами Президиума утверждено Положение областной организации профсоюза о смотре-конкурсе «Лучшая организация работы по социально-трудовому партнерству в первичных профсоюзных организациях РОСПРОФПРОМ – Белгород». Итоги конкурса будут подведены до 1 марта 2024 года.

По вопросу «О ходе выполнения отраслевых соглашений в АО «Белгородская швейная фабрика» и ЗАО «Сокол – АТС» выступила И.М. Черникова, заместитель председателя областной организации профсоюза, которая проинформировала участников заседания о ходе выполнения Отраслевого соглашения по машиностроительному комплексу РФ на 2023 – 2026 гг. в ЗАО «Сокол – АТС».

Дополнила её выступление член профкома ППО «Белгородская швейная фабрика» Яна Александровна Худукон, которая подробно рассказала о ходе выполнения Отраслевого соглашения по организациям текстильной, легкой и фарфоро-фаянсовой промышленности РФ на 2021 – 2023 гг. в АО «Белгородская швейная фабрика».

Заслушав и обсудив представленную информацию, президиум отметил активизацию работы первичных профсоюзных организаций в развитии социального партнерства и положительную динамику выполнения основных показателей отраслевых соглашений.

В принятом постановлении первичным профорганизациям рекомендовано принять действенные меры по активизации работы по увеличению профсоюзного членства среди работников предприятий, ППО «Белгородская швейная фабрика» инициировать заключение коллективного договора в акционерном обществе.

Участники заседания с большим интересом заслушали информацию о мониторинге механизмов защиты прав и интересов работающей молодёжи в коллективных договорах ППО РОСПРОФПРОМ, которую довела И.М. Черникова, заместитель председателя.

На основе представленной информации от первичных профсоюзных организаций РОСПРОФПРОМ Президиум отмечает активизацию данного направления работы за последние два года, что особенно актуально в существующих социально-экономических условиях работы предприятий промышленности и процессов, происходящих в молодежной среде в международном масштабе.

Белгородская областная организация РОСПРОФПРОМ объединяет 16 первичных профсоюзных организаций, 4 из них созданы в 2023 году. В ноябре 2023 года был проведен мониторинг механизмов защиты прав и интересов работающей молодежи в коллективных договорах ППО РОСПРОФПРОМ. В результате выявлено, что в 10 организациях заключены коллективные договоры, но не во всех есть разделы по социальной поддержке молодежи. В 3 организациях, в составе трудовых коллективов молодежь составляет 5 и менее человек. В 2-х организациях поддержка молодежи осуществляется через принятие локальных нормативных актов и выполнение отдельных положений Отраслевых соглашений.

Работа, проводимая профсоюзными комитетами совместно с работодателями, ориентирована на создание правовых, экономических, и организационных условий, установление гарантий в целях привлечения, адаптации молодежи на производстве и её самореализации.

Поделились практикой защиты прав и интересов работающей молодёжи в коллективных договорах ППО: «Белгородский ЦСМ» — председатель Елена Филипповна Сокол, «Шебекинский машиностроительный завод» — председатель Татьяна Леонидовна Аксенова.

К постановлению президиума приложена развернутая справка о мониторинге механизмов защиты прав и интересов работающей молодёжи в коллективных договорах ППО РОСПРОФПРОМ: «Белагромаш-Сервис им. В.М. Рязанова», ЗАО «Сокол-АТС»
«Шебекинский машиностроительный завод», «Белгородский ЦСМ», «Белгородская швейная фабрика», «Белгородский машиностроительный техникум».

На президиуме был рассмотрен вопрос проведения VI заседания комитета РОСПРОФПРОМ – Белгород. Принято решение провести комитет 21 декабря 2023г. с повесткой дня:

  • О досрочном прекращении полномочий членов комитета БОО РОСПРОФПРОМ – Белгород.
  • О создании условий безопасного труда на предприятиях промышленности Белгородской области
  • О ходе выполнения постановления комитета РОСПРОФПРОМ — Белгород от 29.12.2022 № 4-1 « О совершенствовании системы социального партнерства и развитии профсоюзного движения на предприятиях промышленности Белгородской области»
  • О выполнении плана основных мероприятий комитета Белгородской областной организации РОСПРОФПРОМ за 2023 год и утверждение плана на I полугодие 2024 год.
  • О смете доходов и расходов профсоюзного бюджета Белгородской областной организации РОСПРОФПРОМ на 2024 год.
  • О штатном расписании комитета Белгородской областной организации РОСПРОФПРОМ на 2023 год.
  • Об организации гуманитарной помощи жителям ДНР, ЛНР, участникам специальной военной операции на Украине.

Об итогах проведения Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2023 году доложил председатель С.Ф. Нерубенко. Обратил внимание участников на важность проведения акции, о результатах её проведения на уровне ФНПР, РОСПРОФПРОМ, областного профобъединения и областной организации профсоюза.

Все участники получили выпуск областной профсоюзной газеты Единство с резолюцией научно-практической конференции «Социальное партнерство — гарантия достойного труда» (прилагается), которая была направлена губернатору Белгородской области В.В. Гладкову для информации и взаимодействия по её выполнению всеми сторонами социального партнерства региона.

На Президиуме также рассмотрен вопрос «О приеме в члены РОСПРОФПРОМ работников АО «Рус – Индустрия», обсуждены вопросы « Об организации оздоровления детей членов профсоюза в 2024 году», «О проведении Новогодних мероприятий».

По всем вопросам приняты постановления, которые направлены в ППО для ознакомления и исполнения.

Резолюция научно-практической конференции «Социальное партнерство – гарантия достойного труда»

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники научно-практической конференции отмечают необходимость более эффективного использования инструментов социального партнерства.

В 2020 году Конституция Российской Федерации была дополнена статьей 75.1, определяющей, что в Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируется защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечивается сбалансированность прав и обязанностей гражданина социального партнерства.

На X съезде ФНПР Президентом Российской Федерации В.В. Путиным отмечено, что одним из важнейших направлений совместной работы органов государственной власти, профсоюзов и работодателей является совершенствование механизмов социального партнерства. Президент обратился к Правительству Российской Федерации и к руководителям регионов о необходимости активизировать работу в формате власть — работодатели — профсоюзы, задействовать возможности трехсторонних комиссий на всех уровнях.

Понятие и значение социального партнерства закреплены в Трудовом кодексе Российской Федерации, где статьей 23 раздела 2 определено, что социальное партнерство в сфере труда — это система взаимоотношений между работниками (их представителями), работодателями (их представителями) органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Трудовым кодексом Российской Федерации также установлены основные принципы социального партнерства. Обязательность выполнения соглашений и коллективных договоров, ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине соглашений и коллективных договоров.

Эта форма социального взаимодействия является важнейшим инструментом достижения общественного согласия и снижения напряженности.

Принципы социального партнерства не всегда в должной мере воспринимаются всеми трудовыми коллективами предприятий и организаций. Есть случаи и когда допускается воспрепятствование созданию профсоюзных организаций или принимаются попытки их ликвидировать. Как следствие этого, интересы многих работников ни кем не представлены и не защищаются, что препятствует достижению разумного баланса интересов и наносит серьезный урон.

С учетом положений Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Закона «О социальном партнерстве Белгородской области» от 5 июля 2007 года № 122, Трехстороннего соглашения между Правительством Белгородской области, областным объединением организаций профсоюзов и региональным объединением работодателей на 2023-2025 годы, отраслевых Соглашений, Протокола поручений Губернатора Белгородской области необходима выработка единого подхода к применению норм трудового законодательства всеми сторонами, дальнейшему совершенствованию социального партнерства с целью повышения качества жизни белгородцев.

Участники научно-практической конференции рекомендуют сторонам социального партнерства:

— с учетом особенностей текущей общественно-политической и социально-экономической обстановки продолжить содействовать в оказании помощи участникам СВО и их семьям;

— проводить согласованную политику по заключению отраслевых соглашений, коллективных договоров и локальных нормативных актов в сфере труда и социальных вопросов, с учетом мнения областной трехсторонней комиссии;

— содействовать созданию профсоюзных организаций на предприятиях и в организациях независимо от форм собственности. С целью активного участия в формировании и проведении согласованной политики в сфере социально-трудовых отношений создавать объединения работодателей в муниципальных образованиях;

— учитывать результаты выполнения регионального, отраслевых и территориальных соглашений, коллективных договоров при рассмотрении кандидатур руководителей организаций, представляемых к наградам и почетным званиям Белгородской области и Российской Федерации;

— при принятии решения об оказании финансовой поддержки бизнесу рекомендовать Правительству Белгородской области обязательно учитывать участие в социальном партнерстве и наличие профсоюзной организации;

— организовать предварительное уведомление в письменной форме соответствующих профсоюзных органов и проведение с ними переговоров о соблюдении прав и интересов работников при принятии решений по причинам, связанным с ликвидацией, реорганизацией, перепрофилированием организаций или частичной приостановкой производства.

Сторонам социального партнерства обеспечивать:

— участие представителей профсоюзных организаций, включая уполномоченных лиц по охране труда, в системе управления охраной труда, в том числе в постоянно действующих комиссиях по охране труда, проведению специальной оценки условий труда, процедурах управления профессиональными рисками, а также при проведении Дней охраны труда;

— соблюдение законодательства по охране труда, создание и повышение эффективности работы служб охраны труда, информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о рисках повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, компенсациях и средствах индивидуальной защиты;

— содействие участию трудовых коллективов в реализации государственных программ и планов предприятий отраслей народного хозяйства области;

— делегирование своих представителей в состав общественных комиссий и советов при органах государственного и муниципального управления, министерств и ведомств;

— участие в подготовке концепции дополнительного профессионального образования представителей сторон социального партнерства, с последующим рассмотрением на очередном заседании трехсторонней комиссии;

— усиление информационного обеспечения социального партнерства по освещению результатов совместной деятельности, дополнение действующих интернет-сайтов разделами «Социальное партнерство».

Резолюция принята на научно-практической конференции 6 октября 2023 года

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.