В городе Белгороде в опасной прифронтовой обстановке продолжают трудиться работники ЗАО «Сокол — АТС», ежедневно демонстрируя невероятную стойкость и силу характера. Несмотря на регулярные обстрелы, выбитые осколками ракет окна, изрешечённые заборы и разрушенные дома, они добросовестно выполняют очень важную в масштабах государства работу, а также поддерживают волонтёрское движение, регулярно отправляя на фронт гуманитарную помощь. Военнослужащие, которые сегодня сражаются на поле боя, – настоящие герои, но и работники завода тоже совершают ежедневный трудовой подвиг у станков. Есть среди них те, которые совмещают работу с защитой малой родины в качестве бойцов теробороны. Один из них – оператор станков с ЧПУ Сергей Леонидович Жучков, член профсоюза РОСПРОФПРОМ.

Герой нашей публикации – машиностроитель с 16-летним стажем. Он трудоустроился на новый участок станков с ЧПУ цеха № 321 в 2008 году. Осваивал азы профессии на предприятии. Уже через три месяца самостоятельно изготавливал детали. Сегодня Сергей Леонидович и сам наставник молодёжи. Студенты, которые приходят на участок, набираются у него практического опыта. Как человек ответственный, он во всём любит порядок, и молодёжь учит этому.
«Производство у нас непростое. Задачи, которые стоят перед «Соколом», требуют особого подхода к делу, ответственности. Наша обязанность делать всё для того, чтобы выполнить производственный план и не допустить брака в работе. Некоторые думают, что машина с ЧПУ сама всё делает. Но это не так. Ни один станок без участия человека работать не будет. Его нужно правильно настроить, всё высчитать, измерить, подобрать инструмент. Технология обработки – дело сложное. Зачастую её приходится корректировать уже в процессе. Да и в работе нашей нет предела совершенству. Семнадцатый год тружусь оператором станков с ЧПУ и до сих пор учусь», – рассказал Сергей.
С.Л. Жучков проживает в посёлке Октябрьском Белгородского района области. В октябре 2022 года он вступил в сводный оперативный отряд содействия правопорядка. По-другому поступить не мог.
«Просто наблюдать за тем, как летят ракеты, дроны в родной посёлок, страдают люди, уничтожаются их дома, погибают дети, — нельзя. У меня семья. Пожилые соседи. Кто им поможет в случае беды? Мой отец всю жизнь работал в правоохранительных органах, мама – медиком на скорой помощи. Они первыми приезжали к людям в случае опасности и угрозы жизни. Я всё это видел с детства. Вступил в ряды теробороны, как только эта организация образовалась в Октябрьском. В наши задачи входит обеспечение порядка, эвакуация населения в чрезвычайных ситуациях, устранение последствий обстрелов. Если в посёлке прилёт, мы выезжаем на место и оцепляем территорию с взрывоопасными предметами, чтобы никто не пострадал. Недавно у нас погибла супружеская пара – в их машину прилетел дрон. Хоронили всем посёлком. Чтобы избежать массовых жертв во время траурной церемонии, тероборона оцепила кладбище и следила за порядком, держа наготове «дронобойки». От врагов всего можно ожидать, даже в такой трагический момент они могли запустить на кладбище беспилотники. У меня знакомый погиб от рук ВСУ. Обычный мирный житель покосил траву и зашёл домой отдохнуть, только прилёг – прилёт прямо в его дом… Таких печальных историй достаточно в Белгородской области. В последнее время много беспилотников летает над посёлком. Бойцы теробороны помогают военнослужащим – сбивают их. Также мы сопровождаем с устройствами для уничтожения дронов работников энергетической отрасли. Я охотник, оружием давно владею. Но вместе с товарищами прошёл специальное обучение стрельбе и тактической медицине», — поделился заводчанин.
Территория посёлка Октябрьский значительная. Поэтому администрация и тероборона проводят работу с населением, разъясняют людям, как вести себя в случае обнаружения взрывоопасных предметов и при обстрелах. Бойцы дружины дежурят по графику. Составляют его так, чтобы можно было дежурить не в ущерб работе. Мужчины из сводного оперативного отряда содействия правопорядка понимают, что для решения задач, стоящих перед страной, первое, — это единение.
Кроме того Сергей Леонидович многодетный отец, в семье подрастают трое замечательных детей, судьба которых особенно беспокоит сердце родителей.
«Мы обязательно победим. Все настроены по-боевому: и мы, теробороновцы, и военнослужащие «за ленточкой». Других вариантов не может быть», – подчеркнул Сергей Жучков.
Автор: Михайлова Светлана Анатольевна, начальник информационно-рекламного отдела ЗАО «Сокол-АТС»