
В конце февраля в Доме профсоюзов состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Открыла заседание министр социальной защиты населения и труда региона Олеся Митякина.
Первый вопрос, который рассмотрели участники – о деятельности филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» по Белгородской области и предложениях о сотрудничестве с региональным объединением работодателей и областным профобъединением. Руководитель филиала Анна Кочерова подробно рассказала о направлениях работы и представила проект конкретного соглашения с работодателями и профсоюзами.
Дополнила доклад начальник департамента министерства социальной защиты населения и труда Екатерина Квашенкова, председатель регионального объединения работодателей Иван Конев.

Председатель областной организации РОСПРОФПРОМ И.М. Черникова приняла участие в заседании комиссии, подчеркнула важность информирования председателей ППО о деятельности Фонда «Защитники Отечества», а соответственно консультирования при необходимости работников предприятий, участников СВО, нуждающихся в помощи.
С информацией о реализации государственной политики в области охраны труда выступила начальник отдела министерства Ольга Гребеник.
О состоянии производственного травматизма в Белгородской области и принимаемых мерах по его снижению членов комиссии проинформировали руководитель региональной Государственной инспекции труда Ольга Медведева и председатель областного профобъединения Николай Шаталов.
Лидер белгородских профсоюзов, в частности отметил, что борьба за безопасный труд на каждом рабочем месте является одной из основ деятельности профсоюзов.

Появились новые риски на производстве:
- риск травмирования осколками стекла. В целях его минимизации окна, стеклянные фасады закрываются мешками с песком, бетонными плитами, оклеиваются специальной пленкой;
- риск травмирования в результате атаки РСЗО. Для его минимизации работодателями и профсоюзами приобретается специальное тактическое снаряжение как у военных – бронежилеты, каски, пояса, антитепловизионные накидки и прочие;
- для минимизации риска травмирования от беспилотных летательных аппаратов техника оборудуется противодроновыми сетками, средствами радиоэлектронной борьбы. Работники оснащаются детекторами дронов для своевременного предупреждения о грозящей опасности и принятия мер по укрытию в безопасном месте.
По итогу завершения ВНОТ-2024 ФНПР направила обращение в Министерство труда и социальной защиты РФ с предложением расширить финансирование на индивидуальные и коллективные средства защиты от осколочных, а также радиоэлектронные средства защиты и обнаружения беспилотных летательных аппаратов.
В прошлом и текущем году резко увеличилось количество случаев внезапной смерти на рабочем месте в регионе от общих заболеваний, прежде всего от сердечно-сосудистых, что составило более 30% от общего количества несчастных случаев в области.
Считаем недопустимым такое отношение к трудовым ресурсам, особенно в период проведения СВО. Поэтому, усилия профсоюзов направлены на реализацию корпоративных программ в рамках регионального проекта «Корпоративные программы оздоровления работников» в целях укрепления здоровья и профилактики заболеваний работников, оздоровление, создание условий для ведения здорового образа жизни, тем самым снижая риск развития хронических неинфекционных заболеваний, что повышает стрессоустойчивость и позволяет существенно уменьшить количество внезапных смертей на рабочем месте.
Профсоюзы области, осознавая свою ответственность за судьбу людей труда и членов их семей, с учетом территориального расположения в период проведения СВО, призывают всех социальных партнеров к действиям по достижению главной цели — сохранения здоровья работников на производстве и повышения продолжительности жизни, поставленной Президентом в Указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
На заседании были рассмотрены также вопросы о финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма за счет Социального фонда России; о достижении целевых показателей уровня заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы экономики, предусмотренных Указами Президента РФ; о частичной компенсации расходов работодателей на оплату времени простоя работников в 2025 г.
(по материалам сайта БОООП)